ДЮСШ СКА ДВО по футболу. Владимир Шиндин

1 июня 2009 г.

Трудно представить дальневосточный футбол без детско-юношеской футбольной школы СКА. Многие ее выпускники играли и продолжают играть в профессиональных командах, командах коллективов физкультуры Хабаровского края, Дальнего Востока, России. Лучшие представители школы входили в составы сборных команд России и Советского Союза.

Школа была основана в январе 1981 года. Но создавалась она отнюдь не на пустом месте. В 1960 году по решению Всесоюзного спорткомитета при командах мастеров всех лиг организованы группы подготовки молодых футболистов. В Хабаровске подобные группы при команде СКА создал В. А. Голубь. Уже через год его подопечные занимают пятое место на первенстве Советского Союза (участвовало свыше трехсот коллективов).

В 1962 году В. А. Голубь уходит в другой клуб. С молодежью начинают работать недавно закончившие футбольную карьеру Владимир Леснов и Василий Бородин. Позже к ним присоединяется не менее известный футболист Виталий Гаевский. В том же году команда юношей под руководством Леснова занимает 8-е место во всесоюзном первенстве.

Эти профессиональные тренеры за период своей работы подготовили десятки известных футболистов, выступавших в различных лигах отечественного футбола. Многие из их выпускников стали известными людьми в городе и крае, но футбол не оставили, а продолжают играть в различных ветеранских командах.

В конце 1980 года в спортивный клуб армии ДВО пришло положение о создании футбольной школы. Ее идейным вдохновителем был Виталий Гаевский. По его приглашению на работу в новую школу пришли Олег Носенко, Владимир Шиндин, Анатолий Сладков.

Команды школы успешно выступали в различных соревнованиях, неоднократно становились победителями зональных турниров, входили в число лучших команд Вооруженных сил.

ДЮСШ СКА по футболу сегодня – это почти триста детей, четырнадцать возрастных групп. Воспитанников набирают с семи лет и учат до окончания общеобразовательной школы. Шанс стать футболистом есть у каждого мальчишки. Дважды в год (весной и осенью) школа проводит очередной набор. Если ты влюблен в спорт номер один, попытай свое счастье!

Владимир Шиндин для дальневосточного спорта личность поистине легендарная. Ветеранам болельщицкого цеха это имя скажет многое. В свое время он считался одним из самых одаренных и техничных игроков, однако, по-настоящему раскрылся на тренерском поприще. В ДЮСШ СКА он работает с самого момента ее основания в 1981 году. Ведомые им детские коллективы выигрывали первенства СССР, Дальнего Востока. На повестке дня поездка общероссийский финал. А еще спартакиада школьников и масса турниров рангом пониже. В условиях урезания финансирования организовывать подобные поездки становится все труднее. Поэтому, помимо тренерских функций, приходится Владимиру Ивановичу в свои шестьдесят взваливать на плечи массу побочных задач.

А решать их надо. Без соревнований спортсмену нет смысла выкладываться на тренировках, работать над собой до седьмого пота, а наставнику ломать голову, как бы процесс подготовки стал интереснее и эффективнее. Да, признаться, Владимир Иванович за тридцать лет так прикипел душой к детскому футболу, что просто не может по-иному.

- Владимир Иванович, ваше детство пришлось на послевоенное время, когда футболом болела буквально вся страна. Какие кумиры стояли перед глазами?

- Более или менее плотно я стал заниматься футболом лет с восьми. Мы жили тогда в районе нынешнего университета путей сообщения. После уроков стабильно на спортплощадку, и там до позднего вечера. Потом стал ходить на стадион «Локомотив». Видимо, неплохо играл, потому как меня довольно быстро приметили и пригласили в детскую футбольную школу «Локомотива». Через год в первенстве города мы выиграли у ровесников из СКА 2:1, я гол забил. Наставник команды Василий Ильич Бородин подошел ко мне и сделал предложение перейти в его коллектив. С девяти лет до самого выпуска я играл за СКА. Затем были хабаровский «Строитель», «Заря», дублирующий состав СКА, «Станкостроитель».

Кумирами детства, помню, у меня были ребята 1946 года рождения - Ивкин, Скопинцев, Поденков и другие. После школы их почти в полном составе взяли в команду мастеров. Наблюдая за их тренировками, я и сам потихоньку учился.

- Считаете, что до конца реализовали себя как игрок?

- Были приглашения из различных команд более серьезного уровня. В 1969 году, когда я был на сборах в Ташкенте, предложили перейти в «Пахтакор», выступавший тогда в союзном чемпионате. Сыграл там за дубль пару матчей. Но время тогда было иное. Все за игрока решал тренер. Наставник настоял, и я вернулся в Хабаровск.

Звали на Сахалин и в Читу. На Камчатку «сватали» в команду второй лиги. Предлагали зарплату в триста рублей в месяц и отдельную квартиру. Для сравнения, инженер получал сто двадцать рублей. Я с родными посовещался. Тогда за хабаровскую «Зарю» играл. Завод им. Горького платил мне двести восемьдесят рублей в месяц. А команда у нас на тот момент сильная подобралась. Кубок хабаровского края дважды выигрывали, в товарищеских встречах побеждали мастеров из СКА. Мать сказала, что смысла в переезде нет. Да и с семьей хотелось видеться чаще. А в камчатской команде несколько месяцев в году сборы в южных и западных регионах страны, и игры в основном на выезде.

Поэтому, когда поступило предложение уйти в хабаровский «Локомотив», принял его, не раздумывая. Так же поступили еще пять моих партнеров по «Заре», и мы сходу взяли «бронзу» на чемпионате края.

Конечно, хотелось выступать за клубы более серьезного уровня и амбиций, играть за команды мастеров. Но хочу сказать, что как игрок реализовал себя полностью. Скамейку запасных никогда не полировал. Постоянно выходил в основном составе. Времени на поле проводил достаточно.

- А когда предложили перейти на тренерское поприще, изначально с детьми не страшно было начинать работать?

- Нет. Я прошел хорошую школу. В январе 1981 года открыли ДЮСШ, набрали первых детей, я стал им сразу прививать победный дух. Считаю, без этого в спорте никуда. Меня так в свое время учили. Ребята 1972-го года рождения - чемпионы города и края, 73-го года - то же самое. 1984 год рождения стали чемпионами Дальнего Востока, на финале Чемпионата России из десяти команд заняли шестое место. Хотя соперники у них были из именитых футбольных школ - «Спартака», «Зенита», «Торпедо».

После первых успехов появились навык, тренерское чутье. Бывает, стоишь на занятии и понимаешь, что не готовы ребята выполнять задание, круто меняешь направление тренировки. Работа с детьми ведь не терпит шаблонности и автоматизма. Должен присутствовать элемент экспромта, творческая составляющая.

Хочу сказать, наблюдая на различных турнирах за футболистами соперника, приходишь к выводу, что наши ребята играют раскрепощеннее, с фантазийной изюминкой. Мы их не загоняем в жесткие схемы или позиционные рамки, мол, ты защитник, зона твоей ответственности от сих до сих, делать ты должен то, то и то. Мы учим их думать на поле.

- Помимо собственно футбола детский тренер - это еще педагог, психолог...

- ...Врач, а иногда и папка с мамкой. В поездку обязательно берешь «тревожный» чемоданчик, где все, начиная от йода, заканчивая средствами от расстройства желудка. Это в командах мастеров хорошо. Там игроки сами следят за своим здоровьем, весом, физической и функциональной готовностью. А здесь дети, ты один за них отвечаешь.

- Наверное, не сильно преувеличу, если скажу, что в девяностые годы прошлого века спортивные школы переживали не совсем легкие времена. Проблемы с финансированием, общее снижение интереса у населения к спорту. Есть ли аналогии с нынешней далеко не простой ситуацией, сложившейся в футбольной ДЮСШ СКА?

- Я б не стал утверждать, что в девяностые годы мы ощутили спад интереса к футболу. Количество занимавшихся у нас детей не изменялось.

Да, в 1997 году мы переживали кризисный период, когда руководство ДЮСШ поставило перед фактом, что с весны следующего года нас распускают. Я вынужден был сходить на прием к губернатору Хабаровского края. Виктор Ишаев принял решение выделить дополнительные ассигнования через краевой спорткомитет для выплаты зарплаты сотрудникам школы. Так продолжалось полгода, затем прежняя схема финансирования по линии Министерства обороны восстановилась.

Сейчас тоже сложно. При всем моем уважении, Хабаровск остается футбольной провинцией. Обида даже иногда берет, когда на турнирах общаешься с коллегами по тренерскому цеху. Они, прежде всего, работают на тот или иной клуб, у них на руках контракт, где учтены все юридические нюансы. Допустим, воспитал ты футболиста в дубль, полагается премия примерно в тридцать тысяч рублей. Пробился твой подопечный в основу, получи шестьдесят тысяч рублей. Да и зарплаты у тренеров с нашими не сравнятся. Наши же отношения с хабаровской командой мастеров юридически не оформлены.

Ладно, мы. За мальчишек обидно. Деньги на каждый выезд приходится буквально выбивать. Я не говорю уже о форме, мячах и прочем. Недавно родители скинулись, купили своим детям новую форму.

Но не все так мрачно. Наши мальчишки играют за команды премьер-лиги, первой лиги. Вторая лига на Дальнем Востоке комплектуется в основном нашими выпускниками.

- Правда, не всем удается дорасти до коллективов мастеров. Для многих ваших воспитанников после выпуска футбол становится скорее хобби, чем способом зарабатывания денег. Подобная «работа в стол» никогда не смущала?

- Труд хорошего детского тренера никогда даром не пропадает. Да, вы правы, до уровня большого футбола дорастают единицы. Но мы каждого своего воспитанника стараемся сделать, прежде всего, человеком.

К нам ведь разные ребята приходят. Одни из воспитанных семей, другие, как сейчас выражаются, социально запущенные. Ему семь-восемь лет, а он может позволить себе нецензурно выругаться в раздевалке, либо в строю по телефону разговаривать. Поэтому сначала таким детям стараешься привить основы нормальной человеческой культуры, обучить его нормам жизни в коллективе. Через месяц - два - три, смотришь, а паренька уже не узнать.

Хочу сказать, что девяносто процентов наших мальчишек по выпуску становятся студентами вузов. Значит, уже не зря мы с ними десять лет работали.

- Вам как детскому тренеру, наверное, знакома ситуация, когда воспитываешь молодой талант, а затем к его родителям приходит скаут и сманивает парня большими деньгами в какой-нибудь клуб. И абсолютно не факт, что он там заиграет. Наставник же при этом не получает ничего. Не обидно за вложенный труд?

- Не всегда, конечно, так происходит. Яркий пример, Саша Димидко, выступающий сейчас за московское «Динамо». К нам он попал достаточно поздно, в 14 лет, до этого выступал за хабаровскую «Зарю». Играл за дубль, прошел в основной состав. Его «взяли на карандаш» несколько клубов премьер-лиги. В итоге он остановил свой выбор на «Динамо». При заключении контракта его четко спросили: «Кто твой первый тренер?». Он ответил: «Анатолий Сладков». В итоге руководство столичной команды выписало ему грант на серьезную сумму.

К сожалению, данная картина характерна пока что лишь для клубов элиты отечественного футбола, где дальневосточных воспитанников увидишь редко. В командах первой и второй лиг царят по-прежнему дикие нравы. Забирают мальчишек и даже тренерам спасибо не говорят.

- Сейчас некоторые топовые команды премьер-лиги приглашают на работу в свои детско-юношеские школы иностранных специалистов. Как вы, тренер с почти тридцатилетним стажем работы, относитесь к подобному явлению?

- Мы отнюдь не первая страна, кто приглашает «варягов» для подготовки своих юных футболистов. В мире это обычная практика. В 1985 году я впервые посетил Японию, где мои мальчишки 1968 года рождения приняли участие в турнире по случаю 20-летия побратимских отношений между Ниигатой и Хабаровском. Японцы тогда только начинали проявлять интерес к футболу. Из командных игровых видов спорта у них на тот момент культивировался только бейсбол. Поэтому в двух матчах из трех мы праздновали победу, в заключительной встрече нас попросили сделать ничью.

Однако уже через три года с командой Ниигаты работал итальянский тренер. Пригласили его на достаточно хороших условиях. Потом в Японию стали приезжать в массовом порядке бразильцы и голландцы. А местные тренерские кадры стали посылать на стажировки в серьезные европейские команды.

Поэтому к подобному явлению в России я отношусь, как к естественному ходу вещей. Единственное, что по-настоящему профессиональных специалистов по работе с детьми могут позволить себе клубы с солидными бюджетами. Потому как, сами понимаете, услуги подобных легионеров стоят недешево.

- На ваш взгляд, футболистами рождаются или становятся?

- Интересный вопрос. Гениальными, наверное, рождаются. Талантливым, считаю, тоже надо родится. Хорошим игроком определенного уровня можно стать.

Забавно, за столько лет работы уже глаз стал наметанным. Вот мальчишки на первой своей тренировке в школе. А я сразу подмечаю - из этого может получиться толк, а этому надо много работать. В общем, гены в футболе играют далеко не последнюю роль.

- Ваш любимый игрок, тренер, детская футбольная школа?

- Трудно ответить однозначно. Про зарубежных звезд говорить как-то не хочется. О них и так достаточно пишут. Да и не патриотично это. В отечественном футболе хвалить пока особо некого. Есть правда надежды в виде Аршавина, Жиркова и некоторых других. Но будут ли они так же стабильно выступать через сезон-два?

Футбол вообще сейчас изменился по сравнению с моим временем. В нем стало больше бизнеса, расчета, шоу. Нет фундаментальности, постоянства. Не дает тренер результата, его немедля в отставку отправляют, и он переходит в другой клуб. По одним показателям «победы - поражения» оценить работу того или иного специалиста сложно. Не зная «внутренней кухни», от предпочтения воздержусь.

А насчет любимой детской школы, думаю, проще. Тридцать лет без малого мальчишек в ДЮСШ СКА тренирую.

- Спасибо за беседу.

Автор: Блинов Кирилл

Источник: Альманах "Грань",
2 от 1/6/2009, стр. 65 - 67


Добавление комментария:


Отправка комментариев временно доступна только для зарегистрированных посетителей.

Войдите на сайт, чтобы оставить свой комментарий к новости.